Rawon Soroboyo


Bahan :
½ kg daging sapi (sandung lamur), rebus, potong dadu 2 cmx 2 cm x 2 cmBahan :
½ kg daging sapi (sandung lamur), rebus, potong dadu 2 cmx 2 cm x 2 cm
1500 cc air
2 sdm minyak untuk menumis
2 cm lengkuas, dimemarkan1 cm serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdm garam
Bumbu yang Dihaluskan :
5 buah keluwek, ambil isinya
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, disangrai
2 buah cabai merah
3 butir kemiri, disangrai
Pelengkap :
75 gr taoge, seduh dengan air mendidih, tiriskan
ketimun
kemangi
kerupuk udang
telur asin
empal
sambal terasi (haluskan 4 buah cabai merah, 2 buah cabai rawit, terasi bakar dan garam sesuai selera)
Cara Membuat :
a. Masak air hingga mendidih, masukkan daging, rebus hingga empuk (pake presto ajjahh, sekitar 20 menitan deh..,-Anne)
b. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, serai, jahe dan daun jeruk sampai harum. Masukan kaldu rebusan daging. Beri garam. Masak dengan api kecil selama 30 menit
c. Hidangkan dengan pelengkap


Nasi Pecel Khas Madiun

Resep nasi pecel khas Madiun; terdiri dari Nasi putih dan pelengkapnya yaitu pecel, kerupuk lempeng, tempe bace. Buat remaja putri jangan bingung bagaimana memasaknya, karena resep berikut ini mudah ibuat. selamat mencoba.

 Bahan-Bahan;
75 gr taoge, rebus
100 gr kol, iris tipis, rebus
150 gr papaya muda, serut kasar, rebus
50 gr kenikir, rebus
50 gr bayam, rebus
5 bh bunga turi, rebus
50 gr petai cina1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
250 ml air matang

BAHAN KUAH PECEL:
100 gr kacang tanah, goreng matang
2 bh cabai merah rebus
3 bh cabai rawit rebus
5 cm kencur
3 lbr daun jeruk purut
½ sdt terasi goreng
1 sdt gula merah
½ sdt garam
1 sdt asam jawa

CARA MEMBUAT NASI PECEL MADIUN:
Haluskan bahan kuah pecel, tambahkan air matang, aduk rata.
Tata nasi di atas piring. Susun sayuran rebus, siram dengan kuah pecel, taburkan petai cina di atasnya.
Sajikan dengan tempe bacem, taburan daun kemangi dan kerupuk lempeng.


untuk 5 porsi

Tekwan Palembang


Bahan-bahan: 
  • Ikan Belida giling (siap beli) 500 gram
  • Sagu 200 gram
  • Air 250 ml
  • Garam secukupnya
  • Bumbu Masak secukupnya
Bahan untuk kuah :
  • Bengkoang buah (potong memanjang)
  • Sedap malam 30 buah
  • Jamur kuping 10 buah
  • Udang ukuran sedang 5 ekor
  • Garam secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Lada secukupnya
Cara Membuat :
  1. masukkan ikan Belida, sagu, air, garam, dan bumbu masak kemudian uleni hingga bisa dipulung. pulung adonan kecil-kecil dan rebus hingga lembut.
  2. Untuk kuah, tumis semua bahan hingga matang. Tambahkan air kemudian masak hingga mendidih. Setelah itu baru kemudian masukkan tekwan, masak sebentar. Tekwan siap dihidangkan. Selamat  Menikmati.[me]

Sate Madura


 Cara Membuat Sate Madura;   sate madura memang cukup dikenal di kalangan penggemar sate. Rasanya yang enak membuat lidah mereka tidak bosan mencicipinya.walau sebenernya ada juga sate yg populer di masyarakat misalnya saja sate padang,
Sate madura umumnya terbuat dari daging ayam, tapi dalam perkembangannya, jenis daging lainnya seperti daging kambing juga digunakan. Bumbu sate madura terbuat dari campuran kacang, petis dan sedikit bawang merah.semua bumbunya ditumbuk halus.

Bagi anda dirumah yang ingin coba membuat sate madura, dibawah ini saya cantumkan resep sate madura beserta bahan-bahan yang perlu anda sediakan.

Bahan utama
  • 1 kg daging ayam, buang tulang dan kulitnya
  • 150 ml kecap manis
  • 2 bh jeruk limau
  • 40 bh tusuk sate

Bahan bumbu kacang
  • 250 gram kacang tanah yg digoreng
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 500 ml air
  • 2 lbr daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 100 ml kecap manis

Cara membuat sate madura
  1. Potong daging ayam sebesar dadau / sesuai keinginan, tusuk dengan tusukan sate.
  2. Haluskan bumbu kacang ( selain kecap, daun jeruk, air) hingga lembut, lalu campurkan kecap, air, dan daun jeruk. Masak hingga berminyak lalu angkat.
  3. Lumuri daging ayam yang telah ditusuk dengan kecap dan sedikit bumbu kacang yang telah dibuat sebelumnnya, hingga rata.
  4. Bakar sate sampai matang. Agar matang sempurna, bolak balik sate ketika proses pembakaran sambil dilumuri kecap.
  5. Sajikan sate dengan bumbu kacang, tambahan jeruk limau serta lontong atau ketupat.

Sambal Seruit khas lampung

Sambal sruit khas lampung
Seruit adalah makanan khas lampung yang cukup dikenal buat orang asli Lampung. Kakak ipar saya biasanya membuat seruit di rumah, dan selalu jadi makanan favorit biarpun saya sendiri berdarah sunda. Pada dasarnya seruit adalah berupa sambal yang dicampur dengan ikan, cuma yang membuat lezat adalah tambahan tempoyak atau durian fermentasi dan mangga pada sambalnya. Ini yang membuat rasanya jadi ramai dengan pedas, asam, asin dan gurih.
Bahan-bahan
  • 500 gr ikan patin (atau bisa dengan ikan mas)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
Bahan Sambal
  • 1 bungkus terasi udang
  • 50 gr cabe keriting
  • 100 gr tomat ceri
  • 3 butir bawang merah
  • garam secukupnya
  • tempoyak (duren fermentasi)
  • 1 buah mangga, iris-iris sekecil mungkin
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Cara Membuat:
  1. Sambal: Panggang semua bahan kecuali garam, tempoyak, mangga dan jeruk nipis. Setelah matang, haluskan, masukkan garam, tempoyak, potongan mangga dan air perasan jeruk nipis.
  2. Bersihkan ikan patin, potong-potong dalam ukuran kecil.
  3. Campurkan potongan ikan dengan sambal, lalu remas-remas dengan tangan hingga lumat dan rata.
  4. Sajian siap dihidangkan.

Gulae Kambing


Resep Cara Membuat Gulai Kambing Enak Mudah - Gule kambing adalah salah satu resep masakan indonesia yang sangat lezat dan mengandung banyak rempah-rempah sehat di dalam masakannya. cara  ini sebenarnya mudah, hanya saja kita perlu telaten mempersiapkan bumbunya, dan membuat takaran bumbu agar kuah daging segar dan lezat. Dan yang perlu diingat, cara membuat gulai kambing yang paling penting adalah waktu memasukkan daging kambing atau waktu merebus daging kambing. Agar kuah tidak prengus atau berbau tidak enak, pastikan selalu memasukkan daging kambing saat air sudah benar-benar mendidih.resep gulai kambing ini sangat cocok disajikan bersama dengan nasi hangat. Tapi ingat, untuk sobat onliners yang mempunyai kolesterol tinggi sebaiknya mengurangi makanan dari bahan kambing ini. Tapi kalau untuk sekedar masak resep gule kambing ini boleh kok.

Bahan Gulai Kambing :
2 kg Daging kambing campur tulang (bisa menggunakan iga, paha, lemusir, sandung lamur)
4 ltr Air

Bahan Bumbu Gulai Kambing (dihaluskan) :
3 sdm ketumbar
1 sdm lada bulat
1 sdt jinten putih
1 sdt kelabet
5 btr kapulaga hijau
5 btr bawang putih
10 btr bawang merah
3 cm jahe
5 cm lengkuas
3 cm kunyit
1/8 biji pala
1 sdt garam
2 bh kaldu blok

Bahan Bumbu lainnya : 
5 sdm minyak goreng
1 btr bawang bombay, iris tipis 
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg sereh, pukul
5 cm kayu manis
4 btr cengkeh. 
250 ml santan kental.

Cara Membuat Gulai Kambing :
1. Masak air sampai mendidih, masukkan daging kambing, biarkan hingga mendidih lagi, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
2. Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan sereh tumis sebentar hingga wangi, masukkan bawang Bombay lalu tumis sampai layu, kemudian masukkan bumbu halus lainnya dan tumis terus sampai beraroma wangi dan matang. tambahkan kuah daging sedikit, aduk-aduk sampai rata, lalu matikan api.
3. Tuang bumbu kedalam panci daging dan rebus terus sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
4. Masukkan santan kental, terus masak hingga mendidih, lalu angkat.
5. Sajikan dengan bawang goreng, pelengkap acar atau asinan sesuai selera, serta nasi hangat.

Iga bakar khas makasar



Iga Bakar Khas Makasar

Bahan:
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 750 g (4 potong) iga sapi lokal utuh
  • 1,5 l air
  • 21/2 sdm kecap
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar butiran, sangrai
  • 4 butir kemiri, bakar
  • ½ sdt pala bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • 1 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air panas hingga lunak
Saus ;
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya, rebus
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 350 ml air hangat
  • ½ sdm air jeruk limau
  • 1 sdm kecap
  • 3 sdm kacang tanah, goreng tumbuk kasar
Cara memasak.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan iga, aduk sebentar, tambahkan air dan kecap, tutup. Masak hingga daging iga empuk(jika perlu tambahkan air).
  • Angkat iga rebus, tiriskan.
  • Bakar iga di atas bara api sambil dibalik-balik hingga agak kecokelatan dan beraroma harum. Sajikan iga bakar bersama saus kacang.
  • Saus kacang: haluskan bawang putih, cabai merah, bawang goreng, gula pasir, dan garam. Tambahkan air hangat, air jeruk limau, kecap, kacang tumbuk, aduk rata.

Ikan Bakar Bumbu Bali


Khas dan tiada yang menyamai. Masakan ikan bakar dengan aroma bumbu khas Bali menjadi  Ikan Bakar Bumbu Bali  masakan khas pulau dewata. Ikan segar yang bisa dipilih secara langsung di kolam yang ada� kemudian dibakar, membuat ngiler siapapun orangnya yang gemar menikmati masakan ikan bakar, apalagi� bumbu yang sangat khas tida duanya.�
Gurami, nila, patin,cumi-cumi,udang bisa menjadi pilihan salah satu atau lebih. Lebih nikmat lagi menu yang ditawarkan adalah ikan bakar dengan madu, semkain lengkap aroma dan rasa yang ada.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor bawal air tawar, dikerat-kerat 
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, dimemarkan 
1 sendok teh garam 
2 sendok teh gula merah 
2 sendok makan minyak untuk menumis 
1 sendok makan minyak goreng untuk olesan 

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar 
4 siung bawang putih 
7 butir bawang merah 
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe 
1 1/2 sendok teh ketumbar 
1 sendok teh terasi 
  1. Lumuri ikan dengan 1 sendok teh  air jeruk nipis dan 1 sendok teh  garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Angkat.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu tumisan. Diamkan 30 menit.
  5. Bakar ikan sampai matang sambil dioles sisa bumbu dan minyak goreng.



Untuk 5 porsi

Resep sambal padang cabai hijau

Resep Sambal padang cabai hijau- ciri khas sambal asal minang ini emang mencolok dari warnanya sudah terlihat menggugah selera penikmat kuliner pedas, rasanya yang khas dan pedasnya yang HOT, membuat keringat berlunturan dari pori-pori kulit, anda yang sudah mencobanya di tempat makan khas Padang pasti sudah merasakannya apalagi disatukan dengan masakan Ikan bakar pasti akan lebih nikmat.

Nah mau mencobanya dirumah dan samakan rasanya sama atau tidak yukk coba bikin siapkan bahan-bahanya; berikut :

bahan-bahanya : 
  • Cabai hijau, 250 gram, potong kasar
  • Bawang merah, 2 butir
  • Bawang putih, 1 siung
  • Tomat hijau, 1 buah
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Air jeruk nipis, 1/2 sendok teh
  • Minyak goreng, 3 sendok makan
Cara membuat Sambal Ijo khas minang:
  1. Campur cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Kukus selama 5 menit. Angkat dan tumbuk kasar.
  2. Panaskan minyak, tumis sambal hingga layu dan harum.
  3. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk, aduk rata. Masak hingga sambal matang dan harum. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 Porsi 

Tips Sambal Ijo :
Sambal ini biasa disajikan sebagai pelengkap nasi padang.
Jika ingin sambal lebih harum, tambahkan saja 1 lembar daun jeruk pada saat sambal akan ditumis.