RESEP GURAME SAUS NANAS ASAM MANIS

Ikan gurame memang lezat tdk hanya di bakar tapi banyak sekali masakan ikan gurame yg bisa kita coba diantaranya adalah gurame saus nanas asam manis.

 BAHAN BAHAN YG HARUS DI SEDIAKAN.

-Tomat 1 buah
-mentimun 1/2 buah
-wortel 1/2 buah
-nanas 1/2 buah
-tepung maezena 1 sdt
-bawang putih 5 siung
-tepung sagu 200gram
-ikan gurame 1 ekor

BEBERAPA BUMBU YG HARUS DI SEDIAKAN

-cuka masak 1 sdt
-minyak wijen 1sdt
-Garam 1/4 sendok teh
-Gula pasir 1 sdt
-saus tomat 5 sdm
-merica halus 1/4 sdt
-cabai merah 4 buah
-daun bawang prei 1 batang
 CARA MEMBUATNYA.

lumuri fillet ikan gurame dgn sagu,kemudian goreng dgn api sedang hingga kekuningan
kemudian tumis bawang bombay bawang putih,hingga layu dan berbau harum,lalu tambahkan air mineral secukupnya
setelah air mendidih masukan semua bumbu ,kemudian aduk aduk hingga merata,kemudia masukan potongan nanas,timun wortel sambil di aduk hingga merata.
setelah terlihat matang,tuangkan tepung meizena,tomat sambil di aduk hingga cair.
kemudian letakan ikan gurame goreng ke dalam piring yg telah di sediakan lalu siram ikan dgn saus nanas asam manis, hidangan siap di santap.

    SELAMAT MENCOBA.

RESEP GURAME GORENG TERBANG

GURAME GORENG TERBANG,

Terdengar seperti burung aja masakan ini,nampaknya ada yg special masakan ini selain lezat ,masakan ini agak sedikit beda dgn yg lain yaitu terdapat gulungan tepung sagu menyertai masakan ini,pernah mencobanya?mari kita praktekan resep unik ini.

Beberapa bahan yg harus di persiapkan;

-ikan gurame 2 ekor
-Tepung sagu 200 gram

Beberapa bumbu yg perlu di haluskan;
-air jeruk nipis 1 sdm
-garam 1/2 sdt
-ketumbar 1 sdt
-kunyit 3 rusa
-bawang putih 5 siung

Cara membuat Gurame Goreng terbang;

-Terlebih dahulu bersihkan ikan gurame dari sisk insang,dan juga isi perutnya,kemudian belah bagian punggungnya
-kemudian lumuri ikan dgn bumbu yg telah di haluskan,lalu diamkam kurleb 15 menit saja,kemudian gulingkan ikan gurame yg telah di bersihkan tadi ke dlm tepung sagu hingga merata.
-panaskan minyak secukupnya dgn api sedang
-jgn lupa tebaskan tepung sagu yg menempel di ikan spy tidak menggumpak ketika di goreng
-goreng ikan dgn api sedang hingga berwarna kecoklatan dan matang.
-angkat ikan ikan siap di sajikan.
    SELAMAT MENCOBA

RESEP MEMBUAT SPAGHETTI

SPAGHETTI makanan ini sebenernya makanan italya tapi di negri kita indonesia ini sudah ga asing di telinga maupun di lidah kita rasanya yg enak dan caranya yg praktis membuat makanan ini banyak penggemar di Negara kita ini dari yg muda hingga yg tua laki laki maupun perempuan.

Bahan bahan yg harus di sediakan untuk membuat spaghetti;

-spaghetti kering 200gram
-air 1lt
-garam 1 sendok makan-

Kemudian bumbu yg harus di sediakan;

-Bawang putih 2 butir di cincang halus
-mentega 1 sdm
-Bawang bombay butir di cincang halus
-sosis 1 bh di potong sesuai selera
-saus tomat 3 sdm
-tomat merah 2 bh di potong potong ,rebus bberp menit
-oregano kering 1/2 sdt-Basil kering 1/2sd
-Gula 1sdt
-garam 1sdt
-lada bubuk 1/2 sdt
-air 1/2 gelas
-akan lebih enak bila di tambah daging giling sesuai selera

Adapun cara membuatnya adalah;

-Rebus garam bersama air hingga mendidih,kemudia masukan spaghetti kering diamkan kurleb 15 menit,hingga kelihatan keputih putihan
-tumis bawang putih cincang bersama bawang bombay hingga harum
-kemudian masukan cabai,saos tomat,oregano dan basil kering,dan aduk aduk sebentar
-kemudian masukan lada garam,kemudian masukan air,aduk hingga sampai mengental
-kemudian angkat spaghetti yg telah di rebus terlebih dahulu,lalu tiriskan,kemudian masak kembali bersama bumbu bumbu aduk aduk sebentar sampai merata kemudian angkat dan spaghetti siap di hidangkan.
-akan lebih nyami bila di bauri keju parmesan bubuk.

     SELAMAT MENCOBA.




RESEP RENDANG PADANG

RESEP RENDANG PADANG

RENDANG.lauk ini cukup familiar di telinga kita rasanya yg nikmat,membuat penikmat makanan ini bisa nambo kato orang minang ketika menikmatinga.

BAHAN-BAHAN YG HARUS DI SEDIAKAN.

-Laos 3cm di geprek
-jahe 2 cm
-kemiri 5buah
-Bawang putih 6 siung
-bawang merah 15 buah
-Cabai merah 1 ons
-Daun jeruk purut 2 lembar
-Daun kunyit 1 lembar
-serai 1 batang di geprek
-Asam kandis 2 biji
-3 butir kelapa di buat santan hingga menjadi 12 gelas
-Daging sapi 11/2 kg
-garam secukupnya

 CARA MEMBUATNYA.

Potong daging sesuai selera ,tapi jgn terlalu kecil atau sebaliknya terlalu besar,pertama tama rebus santan dgn bumbu yg telas di haluskan,lalu masukan asam kandis dan daun daun,masukan daging yg telah di potong potong lalu aduk aduk terus supaya santan tdk pecah,dan masaklah dgn api sedang,sampai mengental,apa bila ingin berwarna agak kehitaman masaklah yg agak lama dgn api kecil.
tetap aduk aduk hingga merata dan juga supaya tidak lengket,ankat ketika sudah mengental dan berwarna kecoklatan.rendang siap di hidangkan.
        SELAMAT MENCOBA


RESEP SOP BUNTUT


RESEP memasak SOP BUNTUT SAPI KUAH BENING;

Bahan Bahan dan Bumbu yg harus di sediakan

-air putih 5 gelas
-Margarin satu sendok makan
-Wortel segar 2 buah
-tomat segar 2 buah
-buah pala yg telah di haluskan 1/2 sdt
-Bawang Bombay 1 buah di iris iris kecil
-Buntut sapi 1/2 kg di potong potong
- Lada dan garam secukupnya


CARA MEMBUATNYA;
masukan margarin panaskan lalu masukan irisan bawang bombay hingga layu,kemudian masukan potongan daging buntut sapi,lada,garam lalu masukan air putih lalu masak hingga benar benar empuk,lalu masukan tomat dan wortel dan ankat ketika sudah benar benar empuk.hidangkan sop buntut ketika masih panas.



        SELAMAT MENCOBA.

RESEP BEBEK GORENG EMPUK

Mengolah bebek memang gampang gampang susah kalau ga benar malah bisa menjadi keras,terkadang malah bisa berbau amis,tetapi kalau kita bisa mengolah daging  bebek bisa menjadi makanan yg nikmat,lezat untuk di nikmati,bahkan ada beberapa variasi resep tergantung dari pelengkapnya .
beberapa bahan yg harus di sediakan untuk membuat bebek goreng empuk

-minyak goreng secukupnya
-daun jeruk 2 lembar  
-daun salam 3 lembar  
-Lengkusa 5cm di geprek  

Beberapa bumbu yg di haluskan;

-Garam 1sdm
-kunyit 4cm
-Bawang putih 4siung
-jahe 4cm    4 butir bawang merah

haluskan juga sambal di bawah ini;
-Gula 1 sdt
-Garam 1sdt
-Tomat 1 bh
-cabai rawit 10 bh
-Cabai merah 4 buah


Cara membuatnya.

air di rebus sampai mendidih,kemudian masukkan bebek,masukanyg telah di  haluskan, kasukan jugalengkuas, masukan daun salam, dan juga masukan daun jeruk. Aduk aduk hingga merarata dan masaklah dengan api yg  kecil saja hingga bebek menjadi empuk dan kuah samapai mengental. Angkat bebek dan tiriskan.
lalu Panaskan minyak, kemudia goreng daging bebek dengan api sedang saja hingga kering samapai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Hidangkan bebek goreng empuk dgn lalapan dan nasi.

jangan lupa ada beberapa tips,supaya daging bebek tidak alot dan berbau amis,
-pilih daging bebek yg masih muda
-lumuri dgn cuka dan rendam 30 menit dan cuci bersih sebelum di olah dan masukan bersama air yg masih dingin,jgn menunggu air mendidih baru di masukan.

    SELAMAT MENCOBA

Cara membuat rempeyek kacang tanah


.
Beberapa bahan yg harus di persiapkan.
-kacang tanah 250kg
-tepung beras 500 gram
-tepung tapioka 200gram
-daun jeruk 5 lembar
-ketumbar 1sdt butir
-bawang putih 4 butir
-kemiri 5 butir
-garam 1sdt
-penyedap rasa
 secukupnya
-minyak goreng 1lt
air satan secukupnya


 Cara membuatnya..

pertama haluskan semua bumbu bumbu di atas kemudia masukan tepung beras dan tepung tapioka beserta air santan ,aduk hingga merata masukan kacang ,kemudian panaskan minyak ,lalu tuangkan adonan dgn sendok nasi sedikit demi sedikit supaya tidak lengket satu sama lain ,angkat rempeyek ketrika sudah berwarna kecoklatan,rempeyek siap di hidangkan.


SELAMAT MENCOBA

Resep membuat peyek bayam

Bayam selain bisa di buat sayur juga bisa di buat camilan alias makanan ringan ,daun bayam selain mudah kita dapatkan ,murah meriah ,beberapa hari yg lalu di kebom pak H.sebelah Rumah bayak sekali bayam liar tumbuh di area kebon,iseng iseng kita petik ternyata bisa jadi makanan ringan yg enak untuk di coba,

Beberapa bahan yg harus di persiapkan untuk membuatg peyek bayam"

-100gram daun bayam
-tepung beras 1/4 gram
-tepung tapioka 10 sdm
-kemiri 5 butir
-bawang putih 5 butir
-ketumbar 1 sdm
-daun jeruk 4 lembar
-garam 1 sdt
-penyedap rasa 1/5 sdt
-air secukupnya untuk mencairkan  tepung
-minyak goreng 1lt
Cara membuatnya"

pertama tama semua bumbu di atas di tumbuk hingga halus,lalu masukan tepung aduk dgn air secukupnya ,beserta bumbu yg telah di haluskan,dan jgn terlalu encer,kemudian masukan bayam satu persatu ,supaya tdk nempel satu sama lain,lalu panaskan minyak goreng kemudian masukan daun bayam yg telah di balut dgn adonan tepung satu persatu supaya tidak lengket,ankat peyek bayam ketika sudah berwarna hijau kecoklatan dan jgn terlalu lama supaya tidak gosong,tunggu hingga dingin ,dan siap di hidangkan,selamat mencoba.
.Kupopuler kanBerita