Seruit adalah makanan khas lampung yang cukup dikenal buat orang asli Lampung. Kakak ipar saya biasanya membuat seruit di rumah, dan selalu jadi makanan favorit biarpun saya sendiri berdarah sunda. Pada dasarnya seruit adalah berupa sambal yang dicampur dengan ikan, cuma yang membuat lezat adalah tambahan tempoyak atau durian fermentasi dan mangga pada sambalnya. Ini yang membuat rasanya jadi ramai dengan pedas, asam, asin dan gurih.
Bahan-bahan
- 500 gr ikan patin (atau bisa dengan ikan mas)
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
Bahan Sambal
- 1 bungkus terasi udang
- 50 gr cabe keriting
- 100 gr tomat ceri
- 3 butir bawang merah
- garam secukupnya
- tempoyak (duren fermentasi)
- 1 buah mangga, iris-iris sekecil mungkin
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Cara Membuat:
- Sambal: Panggang semua bahan kecuali garam, tempoyak, mangga dan jeruk nipis. Setelah matang, haluskan, masukkan garam, tempoyak, potongan mangga dan air perasan jeruk nipis.
- Bersihkan ikan patin, potong-potong dalam ukuran kecil.
- Campurkan potongan ikan dengan sambal, lalu remas-remas dengan tangan hingga lumat dan rata.
- Sajian siap dihidangkan.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKurang lengkap kl tnpa kulup
BalasHapus