RESEP SAYAM AYAM BAKAR MADU

SAYAP AYAM BAKAR MADU,Terinspirasi jalan jalan minggu pagi di villa dagu iseng iseng beli camilan sayap ayam bakar madu duhhh... wenak tenan ternyata,he2...

BAHAN BAHAN YG DI BUTUHKAN:

-500gram sayap ayam yg telah di bersihkan
-50gram bawang bombai di cincang halus
-2siung bawang putih di haluskan
-1 sendok teh garam
-5o ml air jeruk lemon
-3 sendok madu
-1 sendok teh merica bubuk
-4siung bawang putih di cincang kecil kecil
-4 sendok makan saus tomat


CARA MEMBUATNYA ADALAH SEBAGAI BERIKUT.

-Aduk sayap ayam dgn bawang putih dan garam sampai merata
-Aduk sayap ayam  dgn bumbu bumbu biarkan meresap hingga kurleg 1jam
-masukan sayap ayam ke dalam open panaskan dgn suhu 180 c,selama 45 hingga sayam ayam matang dan empuk
-angkat lalu sajikan selagi hangat
  NB. resep di atas cukup untuk 5 porsi.

    SELAMAT MENCOBA




RESEP MEMBUAT AYAM RICA RICA

RESEP AYAM RICA RICA

BAHAN-BAHAN YG DI PERLUKAN UNTUK MEMBUAT AYAM RICA RICA


-1 ekor ayam yg telah di bersihkan
-2lembar daun jeruk di iris tipis
-2 cm kunyit yg telah di bersihkan
-5 siung bawang merah
-perasan jeruk nipis untuk MERENDAM daging ayam agar tdk amis
-3 sendok minyak atau bisa mentega
-garam dan penyadap rasa secukupnya
-1 ikat daun kemangi
-2 batang sereh di geprek
-6 cabai merah
-2cm jahe
-6siung bawang merah

ADAPUN CARA MEMBUATNYA ADALAH:

-pertama potong ayam sesuai selera,lalu rendam kurleb 10 menit,lalu cuci dgn air bersih
-kemudia haluskan bumbu bumbu berikut,cabai merah bawang putih,kunyit dan jahe
-lalu panaskan minyak ke dlm wajan masukan bumbu yg telah di haluskan tumis hingga harum
-masukan ayam aduk aduk lalu masukan sedikit air putih diamkan sekitar 15 menit ,lalu balik biar tdk gosong
-ankat setelah ayam matang

  SELAMAT MENCOBA

RESEP MEMBUAT CUMI GORENG TEPUNG

RESEP MEMBUAT CUMI GORENG TEPUNG


BAHAN-BAHAN YG DI PERLUKAN

-Tepung terigu secukupnya
-minyak goreng secukupnya
-150 gram  tepung roti
-1 sedok teh
-1sendok teh
-200gram cumi bersihkan dan potong seperti ring
-2 butir telur ayam di kocok
-2 sendok makan mayonise
-2 sendok makan saos tomat

ADAPUN CARA MEMBUATNYA ADALAH:

-Tuangkan merica ke dlm cumi cumi,aduk bersama merica dan garam,tepung terigu.
-kemudian celupkan cumi kedalam telur yg telah di kocok,gulingkan kedalam tepung roti.
-kemudian diamkan sekitar 15 menit
-panaskan minyak goreng ke dalam wajan setelah panas masukan cumi dan goreng hingga berwarna kecoklatan dan masak,ankat lalu tiriskan.
-untuk membuat sausnya campurkan saus tomat dgn mayonaise.
-cumi goreng tepung siap di hidangkan.

    SELAMAT MENCOBA

RESEP MEMBUAT NASI GORENG ORIENTAL

RESEP MEMBUAT NASI GORENG ORIENTAL

BAHAN BAHAN YG DI PERLUKAN:

-50 gram wortel
-4ekor ud ang
-3 buah cabai merah
-70 gram cabai merah
-1piring nasi putih
-1batang daun bawang
-4siung bawang putih
-50gram bawang bombai
-1 butir telor ayam

ADAPUN CARA MEMBUATNYA ADALAH:


 pertama kali potong potong daging ayam dan udang,lalu kotok telur ayam
buang isi cabai merah,kemudian di rebus,kemudian blender sampai halus bersama bawang putih
iris iris wortel,bawang bombai dan juga daun bawang
lalu panaskan wajan beri minyak goreng secukupnya tumis semua bahan2
di tumis bersama nasi kemudian masukan garam dan merica,aduk aduk hingga merata beri sedikit saus sambal agar warnanya kemerahan ,
setelah matang angkat tuangkan ke mangkuk cetak  lalu pindahkan ke piring saji ,sajikan bersamanasi goreng bersama  irisan timun.

   SELAMAT MENCOBA
LONTONG BALAP,bagi kita pecinta kuliner nusantara tentunya tdk asing bila mendengar kata lontong balap,makanan yg satu ini memang cukup familiar terlebih bagi masyarakat jawa timur,lontong balap adalah salah satu makanan khas kota pahlawan tepatnya surabaya.
cara membuatnya pun mudah kalau kita sedang berjalan di kota surabaya makanan ini akan mudah kita temukan di kedai kedai pinggir jln.

BAHAN-BAHAN YG HARUS DI PERSIAPKAN;

-Tauge,150 gram di rebus kurang lebih 3mmenit lalu di tiriskan
-emping dan kerupuk yg telah di goreng secukupnya
-minyak goreng secukupnya
-lontong 4 buah jgn lupa di potong potong bulat
-tahu 150 gram terlebih dahulu di rendam air garam di goreng lalu di potong segi empat

 BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT LENTONYA;

-Singkong 250gram di bersihkan lalu di parut
-daun bawang 1 batang di iris tipis
-ketumbar 1/2 sdt di sangrai
-kunyit 1 cm
-kencur1cm
-daun jeruk purut 1lembar
-garam 1/2 sdt

BAHAN-BAHAN UNTUK KUAH;

-Daging tetelan 250gram
-Bawang putih 6siung,di haluskan setelah di goreng
-merica bubk 1/2 sdt
-daun bawang 1 btg di iris tipis tipis lalu di tumis
-air 1,5 lt

BAHAN BAHAN UNTUK PETIS

-Air jeruk 1sdt
-air panas 2sdt
-garam 1/4 sdt
-petis udang 2sdt
-cabai rawit 8 biji di rebus di haluskan
-cabai merah 5 biji di rebus lalu di haluskan

 CARA MEMBUATNYA

KUAH;daging di rebus hingga benar2 empuk,lalu angkat potong dadu,kemudian kembali masukan ke dlm air kaldu,lalu masukan bumbu kuah kesemuanya,didihkan hingga bumbu bumbu meresap,lalu angkat dan sisihkan
LENTO'Bumbu lentu di halukan kec,daun bawangnya,lalu aduk dgn irisan daun bawang dan singkong yg telah di parut,bulatkan lalu goreng hingga berwarna kecoklatan lalu potong sesuai selera.
SAMBAL PETISNYA;semua bahan sambal menjadi satu lalu aduk hingga merata dan jgn lupa di sisihkan
Kemudian tata lontong yg telah di potong potong di atas mangkuk saji,kemudia masukan tahu dan tauge,lalu siramkan kuah dagingnya,kemudian taburkan bawang goreng.siap di hidangkan dgn sambal petisnya.

    SELAMAT MENCOBA

RESEP NASI GORENG KAMBING

NASI GORENG KAMBING

masakan nasi goreng sangat familyar di telinga kita di kedai pinggir jln kaffe restauran bahkan di rumah pun sering kita jumpai ,tapi kali ini kami akan mencoba memadukan nasi goreng dgn daging kambing.
cara membuatnya pun tdk terlalu sulit tapi rasanya bung nyamiiiii.

BEBERAPA BAHAN YG HARUS DI PERSIAPKAN.

-Nasi putih 25o gram
-minyak untuk menumis 3 sdm
-daging kambing muda 150gram di potong kotak kotak
-daun bawang 2 batang di potong halus
-Tomat merah 1/4 buah di iris iris
-kecap manis 1 sdm
-

BUMBU YG HARUS DI HALUSKAN;

-BAWANG PUTIH 2 SIUNG
-BAWANG MERAH 4BUTIR
-CABAI MERAH KERITING 2 BUAH
-KEMIRI  2 BUTIR
-merica 1/4 sdt
-terasi udang goreng 1/2 sdt
-Garam secukupnya

 sebagai pelengkap;
-acar mentimun
-50 gram emping yg telah di goreng

BAHAN BAHAN ACAR
MENTIMUN 1 BUAH DI POTONG PANJANG 1X2 CM
-WORTEL 1 BUAH DI POTONG PANJANG SEPERTI KOREK API
-CUKA 1/4 SDT
-GULA PASIR 1/2 SDT
DAN SEDIKIT AIR PAnas



 ADAPUN CARA MEMBUATNYA ADALAH;

Campurkan semua bahan acarmenjadi satu tempat lalu aduk hingga rata akan lebih meresap jika di masukan lemari pendingin.
kemudian panaskan minyak goreng,masukan bumbu halus tumis hingga harum,lalu masukan daun bawang ,tomat,daging kambing yg tlah di potong2 aduk hingga rata
stelah daging kambing terlihat matang masukan nasi putih,kecap manis,aduk aduk hingga merata ,angkat ketika nasi sudah berwarna kecoklatan.
nikmati selagi hangat,taburin dgn bawang goreng,dan emping goreng dan juga acar.
.... cukup untuk 2 porsi.
.....SELAMAT MENCOBA

RESEP CARA MEMBUAT RUJAK CINGUR

RUJAK CINGUR,Mendengar namanya aja sudah terbesit dlm hati kita bahwa ini makanan org jawa atau tepatnya makanan khas jawa,benar sekali rujak cingur memang makanan khas jawa timur tepatnya surabaya.
Cingur itu sendiri mempunyai arti mulut,lebih tepatnya kalau bahan rujak cingur adalah mulut atau moncong sapi bagi penikmat kuliner nasional rasa rujak cingur pasti sudah tdk asing lagi,lezat,pedas pastinya .

ADAPUN BAHAN YG DI PERLUKAN UNTUK MEMBUAT RUJAK CINGUR ADALAH'

-CINGUR/TULANG RAWAN HIDUNG SAPI/ KIKIL 300 GRAM
-Tauge 5o gram
-kacang panjang 100gram di potong potong
- pisang batu 1buah di parut kasar
-cabai rawit 10 buah/ sesuaikan selera
-petis udang 200gram
-tahu goreng 100gram
-tempe goreng 1oogram
-kangkung 1 ikat diambil daunya.
-asam 1sdt
-air matang 75 ml

 adapun cara membuatnya adalah'
Pertama kali adalah rebus cingur/ kikil,kemudian di potong2 dadu,rebus kacang p. tauge,kangkung,kemudian potong tempe dan tahu goreng.
haluskan kacang tanah,cabai rawit bersama petis,masukan air matang asam ,dan parutan pisang batu,
campur bumbu bummbu dgn cingur,tempe sayuran,tahu tempe aduk hingga rata .rujak cingur siap di hidangkan.

     SELAMAT MENCOBA

NB resep untuk 4porsi.

CAH KANGKUNG

CAH KANGKUNG,Menu ini memang sudah tidak asing di telingga kita khususnya lidah ibu pertiwi,maklum olahan sayur satu ini memang masakan asli indonesia membuatnya pun juga mudah bahanya pun juga cukup mudah di dapat .
             biasanya di santap sebagai pelangkap menu lain seperti seafood dll,cara memasaknya pun cukup mudah,yuk kita coba resep berikut.


Bahan bahan yg harus di persiapkan;

-pertama jelas kangkung ,2ikat kangkung
-Bawang merah 4siung di iris tipis tipis
-Bawang putih 3 siung di iris tipis tipis
-Buah tomat segar,jgn lupa yg masih hijau 3 bh
-garam 1sdm gula 1sdm
-minyak secukupnya untuk menumis

  Bumbu yg di haluskan

-terasi bakar 1sdt
-bawang putih 2 siung
-Cabai merah 4 bh

CARA MEMBUATNYA

Panaskan minyak 3 sdt untuk menumis bumbu halus,lalu masukan bawang putih dan bawang merah hingga harum
kemudian masukan tomat,garam dan gula,masukan kangkung masak dgn api yg besar kurleb 4 menit.
jgn terlalu matang karna ciri khas cahkangkung memang setengah matang,atau sesuai selera.

   SELAMAT MENCOBA DAN MENIKMATI NIKMATNYA MASAKAN ASLI IBU PERTIWI.