Iga Bakar Khas Makasar
Bahan:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 750 g (4 potong) iga sapi lokal utuh
- 1,5 l air
- 21/2 sdm kecap
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar butiran, sangrai
- 4 butir kemiri, bakar
- ½ sdt pala bubuk
- 3 butir cengkeh
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
- 1 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air panas hingga lunak
Saus ;
- 2 siung bawang putih, goreng
- 4 buah cabai merah, buang bijinya, rebus
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 350 ml air hangat
- ½ sdm air jeruk limau
- 1 sdm kecap
- 3 sdm kacang tanah, goreng tumbuk kasar
Cara memasak.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan iga, aduk sebentar, tambahkan air dan kecap, tutup. Masak hingga daging iga empuk(jika perlu tambahkan air).
- Angkat iga rebus, tiriskan.
- Bakar iga di atas bara api sambil dibalik-balik hingga agak kecokelatan dan beraroma harum. Sajikan iga bakar bersama saus kacang.
- Saus kacang: haluskan bawang putih, cabai merah, bawang goreng, gula pasir, dan garam. Tambahkan air hangat, air jeruk limau, kecap, kacang tumbuk, aduk rata.
0 komentar:
Posting Komentar